专访中国工业十大杰出人物洪燕南:广明源创新做极致“光”

专访中国工业十大杰出人物洪燕南:广明源创新做极致“光”

图为广明源公司董事长洪燕南。

? ?近日,中国工业报记者走进中国优秀工业单位——广明源光科技股份有限公司(以下简称广明源)。会唱歌的灯,能杀菌消毒的灯,具有理疗保健功能的灯,可促进植物生长的灯,能降低油耗的灯……琳琅满目的灯饰产品,郁郁葱葱的室内植物,品类繁多的灯光器具,秩序井然的生产车间等,着实让记者感受到该企业对产品的全心专注和极致追求。此外,企业对自主创新的高度重视和执着坚持,也让记者为之震撼。
无欲则刚 坚持产品做到极致
? ?广明源光科技股份有限公司(原名广明源照明电器有限公司),始创于1998年。17年来,广明源一直以“创?享光明,提升人类生活品质”为使命,专注于从事照明行业,心无旁骛。广明源董事长洪燕南认为,做实业要有踏踏实实的社会责任感和历史责任感,或许在房地产、证券等其他方面赚的钱会更快更多,但会弱化甚至消除做实业的心情和精力,以至把主业变成了副业。
? ?无欲则刚。在照明行业高速发展、产能过剩的市场环境下,广明源同样也面临着升级转型的问题。洪燕南表示对于企业的升级转型,广明源仍保持主业不变,坚持把产品做到极致,成为行业内的优秀者。
? ?一方面是顺应照明行业的发展趋势,开发LED新型产品。广明源一直关注着LED的发展状况,由于LED处于快速发展中,广明源没有盲目的“随大流、凑热闹”,而是以研发为主做好技术储备,在LED趋势和市场比较明朗的状况下,有选择地确定两款主打新型产品,下大功夫努力把其做到极致,努力成为行业的佼佼者。与此同时,广明源以LED+的思维,利用跨界融合的形式,研发和推出新产品,如与智能技术结合,提出了智能光环境的理念并实施;与互联网结合,推出了国内、国际照明产品电商业务;与农业领域结合,推出了植物工厂等。目前,广明源已综合国际先进技术,建立了华南地区综合规模最大的植物工厂,一棵棵菜苗、药材在LED植物生长灯的照射下茁壮成长。
? ?另一方面,在保持主业不变的前提下,不断挖掘光技术潜力,推出创新性产品。广明源把主业定义为三个阶层,不但要做好光源产品、提供好的照明解决方案,还要利用光的独特价值为提高人类生活水平服务。“人类生存离不开空气、水和光,而光的频谱十分丰富,不同波段有不同的功效。”洪燕南说道,广明源早期已经对这方面进行了深入研究,开发能够满足人们提升工作质量、生活品质的产品来不断为顾客创造价值。如:用于汽车减少尾气排放、节油的产品;净化空气、净化水、杀菌消毒的紫外线产品;用于理疗、保健的远红外线产品;还有创新农业生产、人类生活革命的植物工厂等产品系列。洪燕南表示,只要有心做好主业,深入挖掘研究,就可以拓展出广泛的发展空间。
坚持创新 推动企业快速发展
? ?一系列创新性产品的问世,与广明源对自主创新的高度重视和不懈努力是分不开的。不断加大研发投入,与众多高校紧密合作,鼓励企业员工自主研发等,一系列举措让广明源的创新能力不断增强,使之在竞争中保持迅猛的冲劲,最终站稳脚跟,引领行业发展。
? ?早在成立初期,广明源就建立了研发中心,逐步发展为江门市特种功能照明研发中心、广东省工程技术研发中心,近期又被中国人社部授予博士后科研工作站。目前广明源的研发中心设有战略发展部、4个产品研发部、1个设备技术研发部和2个实验室,建立了研发资金计提使用、项目奖励等制度,机构健全,机制完善;同时与复旦大学、华南理工大学、广东技术师范学院、五邑大学等高校建立广泛的产学研合作,加快了科研成果的转换。随着博士后科研工作站的成立,加快了人才引进、孵化的进程,将进一步提升广明源产品的内在技术含量,提升品牌内涵。
? ?与此同时,广明源引进精益生产,在企业内部开展广泛的持续改善活动,发动员工自主研发新工艺,参与生产技术工艺、组织管理等改善提案,在提高生产效益、提升产品质量、降低生产成本上取得了显着成效。“以前我们车用照明生产车间要130个人,现在只要53个就能够完成同样的工作” 广明源车用照明部经理王永刚介绍,通过员工的自主研发,2015年仅车用照明部就对自动放料机、自动对焦机、自动打印机、自动测压机等54个项目进行改进,把之前分散作业的机器全部连起来,形成流水线的作业系统,每个员工的月产值增长两倍多。
? ?为鼓励员工自主创新,激发他们的研发热情,广明源建立了起一套鼓励创新的激励机制和良好的创新氛围,员工通过改善工作流程、方法,为公司创造的赢利和节约的成本均按比例享受额外奖金。在从产品的专利发明到日常工作中的持续改善提案,只要产生效益的,都予以相应的奖励。至今,公司已先后购进12套商品住宅,奖励有突出贡献的员工。
品牌提升 ?各项荣誉接踵而至
? ?专注主业,不断创新。正因为如此,广明源产品技术和品牌水平得到了不断提升,如节能型环保卤素灯,利润虽然不高,但广明源一直坚持把它做到了极致,成为了行业内最大的卤素灯研发与生产基地,其中的一款产品成为了目前卤素灯的典范产品,代表了国际先进水平,而另一款研发样品又将把卤素灯技术水平再推上一个新台阶。
? ?经过多年的努力,广明源在给人们带来越来越多创新产品的同时,也得到了社会各界的广泛认可,各项荣誉接踵而至。
? ?近年来,广明源获得了广东省名牌产品、广东省着名商标,长寿命LED灯、高效节能卤素灯、紫外线灯也被广东省科技厅评定为高新技术产品,相关产品获得过广州光亚法兰克福展览有限公司举办的国际照明展览会产品大赛优秀产品奖(HB1-9004车用照明产品)、中国工业设计协会的“中国制造之美”优秀奖(紫外线鞋内消毒器)、中国照明学会“2013中国国际照明灯具设计大赛”三等奖和“2014中国国际照明灯具设计大赛”优秀奖(LED COB轨道射灯系列25W),被博鳌?中国产业经济论坛组委会评为“中国消费者满意的照明品牌奖”“中国好照明十强品牌”、世界照明灯饰行业品牌评选委会评为“世界照明灯饰行业十大光源品牌”“十大优秀LED应用品牌”、广东省照明电器协会评为“20年传奇(1992—2012年)首选品牌(节能光源)”、国际低碳经济研究中心评为“低碳节能环保创新产品”,在2014年一举夺得第五届“中美企业峰会金奖”。
? ?广明源也被选为江门照明电器行业协会会长单位、广东省照明协会副会长单位,被评定为广东省中小企业创新产业化示范基地、中国绿色照明教育示范基地、2014中国优秀工业单位。公司董事长洪燕南志远功深、心容万象、自有担当,务实精神与商业思想的完美融合,让他深谙在市场激变中构建全新思维之妙,进而在中国工业转型升级的过程中游刃有余,韧性生长,在2014年获评为中国工业十大杰出人物等荣誉称号。
感恩共赢 ? 形成良好经营环境
? ?提及企业的核心竞争力,洪燕南说了两个字——“用心”。广明源践行的是“感恩?共赢?创新”核心价值观,以“大爱之心”经营企业:即为员工提供机会,使其开心;为用户提供优质产品和解决方案,使其称心;为股东回报利润,使其坚定投资的信心;守规经营、感恩回报社会,让相关方(如政府部门、供应商、银行、员工家属等)放心,与供应商组成强大的价值链,形成了良好的经营环境。
? ?在用心方面,最核心的是用心对待员工。“从2005年开始,除了雨天,广明源坚持每周一上午升国旗,十年如一日。”洪燕南说道,企业经营的不仅是产品,而且还有人性。在企业,人力不是成本,而是资本。多年来,广明源大力倡导爱心家文化,员工之间以家人相称,坚持每周一升国旗、开家会制度,每月开一次生日晚会,每年开展一次演讲比赛,每年年会节目均由员工自编自演,另外还组成了读书会、球队、乐队、舞蹈队等业余文体小组;设立了互助基金,使遭到重大困难的员工及时得到了救助;建立了激励机制,在从产品的专利发明到日常工作中的持续改善提案,只要产生效益的,都予以相应的奖励等。
? ?浓厚的企业文化中,有300多对夫妻在广明源公司扎了根,很多员工在广明源这个平台上成长并实现自己的梦想。因此广明源团队具有很强的凝聚力,再加上企业逐步形成了良好的工作机制,使一些市场、客户的要求,能够在广明源及时得到解决,广明源的“用心”得到了社会各界的肯定。
光艳中国 践行企业双重使命
? ?为践行“创?享光明 提升人类生活品质”这一企业使命,广明源提出了“光艳中国”主题营销计划。“创”即创造,表述了广明源对光价值开发利用的决心和信心,也反映了广明源员工、股东、相关者价值实现的义务;“享”即分享,是广明源与社会、客户、股东和员工同舟共济,共享价值;“提升人类生活品质”传达了广明源对社会公众承担的社会责任和终极追求目标。广明源不舍昼夜,利用光的照明以及其他独特功能创造卓越的产品,造福人类,分享美好生活。“光艳中国”从这一使命出发,让广明源的产品遍布中国各地。
? ?洪燕南指出,随着广明源的不断创新发展,产品逾加丰富,“光艳”不仅指产品和方案,还包括了利用光的价值,整合现代技术,在环保、健康、优质生活方面,为消费者提供一种新的体验,成为消费者智慧人生的顾问,用光改变世界。从另一层面来说,广明源要通过“光艳中国”的品牌营销,开展持续不断的创新活动,推动企业发展壮大的同时也肩负其促进照明行业的发展、提升人类生活水平的双重使命。
? ?“以光传播能量,用光改变世界”洪燕南说这是他的使命,他的心愿就是让中国制造成为世界的骄傲。在记者看来,与其说这是一种使命,不如说是一种对“光”的博大情怀。在此,我们有理由相信,在这种情怀的引导和实践下,广明源的愿景定将实现。
? ?有句话这样说:不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选。愈加激烈的市场竞争,广明源没有刻意地去追求客户,而是把时间花在企业的成长方面,也许正是这种对自我的不断塑造、提升、改进,才铸就了广明源今天的辉煌。宏图千钧重,惟知难而进,用脚步丈量未来,是他们最质朴无华却最铿锵有力的承诺,作为“光”的深耕者和收获者,他们以创新和坚韧为资本,成就扛鼎之作!

专访中国工业十大杰出人物洪燕南:广明源创新做极致“光”

图为广明源工厂一角。