新一轮高企申报即将展开 今年我市高企存量要超500家

新一轮国家高新技术企业申报即将全面展开,为了更好地开展高企申报工作,省科技厅在全省范围内召开了高企申报认定培训会,各市(区)科技局以及有关单位的相关负责人参加了本次培训。

培训会在广州举行,培训的内容主要有2017年省高企申报认定的总体要求及常见问题,申报流程及填报高企运行情况登记注意事项等。去年,我市在高企培育方面取得了显着的成效,仅2016年就新增高企数量达159家,全市高企存量达355家。而今年,我市也提出将在全力争取现有高企不流失的基础上,争取实现高企存量超500家的目标。

据市科技局相关负责人介绍,2017年第一批高企申报即将全面展开,对于企业来说,提早准备好申报的各项材料和手续可以大大提升申报的成功率。为了更好地帮助企业申报高企,市科技局也对于最新高企认定的申报条件进行了梳理。第一,企业申请认定时须注册成立一年以上;第二,企业需通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;第三,对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;第四,企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;第五,企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合要求(最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%),其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;第六,近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;第七,企业创新能力评价应达到相应要求(70分以上);第八,企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

那么成功申报高企认定后对企业发展有哪些好处?市科技局相关负责人也给出了答复。首先,高企认定后,3年有效期内企业所得税由25%减按15%征缴,申报高企认定的企业通过高企培育库的申报入库、出库,还可获得省财政60万元以上补助(不含地市奖补);其次,申报成功的企业可获得创新能力“认证”标志,提升企业品牌形象,产品投标、科技项目申报门槛条件或加分;最后,根据全省各地市的不同,申报成功的高企还可享受地市的配套优惠政策,在江门,对2016年1月1日后初次通过高企认定的企业,我市将一次性给予30万元补助。对2016年1月1日后重新通过高企认定的企业(2008年以来曾经通过高企认定的),还将一次性给予10万元补助。